Пресс-релиз

АЛМАТИНСКИЕ МЕДИКИ ПРОВЕЛИ АКЦИЮ СРЕДИ РАБОТНИКОВ СЕКСА

19 марта в рамках месячника, посвященного Международному дню борьбы с туберкулезом, медики Центра по профилактике и борьбе со СПИД г.Алматы провели акцию для работников секса.

Мероприятие состоялась по проспекту Сейфуллина южной столицы. Медики провели акцию для работников секса (РС) по профилактике ВИЧ-инфекции и туберкулеза, рассказали о путях передачи инфекций, способах защиты от них. Всем участницам были розданы презервативы, информационные материалы. Желающие получили консультации и прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию экспресс-методом в специальной мобильной лаборатории Центра СПИД. В акции приняли участие также врач-гинеколог и представители международной организации PSI.

- Доверительные отношения медиков с представителями данной уязвимой группы,- говорит главный врач Центра СПИД г.Алматы Талгат Бапиев, - позволяют контролировать эпидситуацию в мегаполисе. Кроме подобных акций, наши врачи дважды в неделю выезжают в места скопления, где тестируют работников секса на ВИЧ-инфекцию, раздают презервативы и инфоматериалы. Обучают безопасному поведению при ВИЧ-инфекции. Предоставляют информацию по ИППП, туберкулезу.

Результатом этой работы является постепенное снижение ВИЧ-инфекции в среде работников секса. С нарастанием на 01.01.2015г. выявлено 99 РС. Вместе с тем, профилактическую работу медикам с этой категорией значительно осложняет тот факт, что большинство девушек не являются гражданками Республики Казахстан. Как правило, они приезжают из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана и РФ, у них нет прописки, постоянного места жительства, а очень часто и мотивации к ответственному отношению к собственному здоровью.

В южной столице для оказания РС медицинской и профилактической помощи работают 18 пунктов доверия и 6 дружественных кабинетов.

 

                                                   Пресс-релиз

В АЛМАТЫ НА 20 % СНИЗИЛАСЬ СМЕРТНОСТЬ ОТ СОЧЕТАННОЙ ИНФЕКЦИИ ВИЧ/ТУБЕРКУЛЕЗ

Алматинским медикам за счет увеличения охвата   антиретровирусной терапией удалось снизить смертность среди больных с сочетанной инфекцией ВИЧ+туберкулез.

На сегодняшний день сочетание инфекций ВИЧ и туберкулез является главной причиной смертности людей, живущих с ВИЧ. А единственным средством профилактики СПИД и сохранения здоровья для ВИЧ-позитивных врачи считают антиретровирусную терапию (АРТ). В 2012 году охват ЛЖВ АРТ составлял половину больных, в 2013 г. – 69%, по итогам 2014 г. уже 79%.  Согласно Меморандуму,заключенному между Центром СПИД и Управлением здравоохранения по г.Алматы «О достижении целевых показателей и конечных результатах деятельности в области менеджмента здравоохранения на 2015 год» целевой показатель охвата, нуждающихся ЛЖВ антиретровирусной терапии должен составлять не менее 73-77%. 

АРТ показана не всем людям, живущим с ВИЧ. Она назначается по показаниям, причем пожизненно. ВИЧ-позитивным людям не нужно покупать препараты, они получают их бесплатно в Центре СПИД. Причем, если несколько лет назад приходилось пить по 4-6 таблеток в день, что создавало определенные неудобства, то сегодня можно ограничиться одной или двумя.

На 1 января текущего года среди 2050больных, состоящих на учете в Центре СПИД, АРТ принимают  848 человек, что на 37,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Некоторые больные опасаются употреблять препараты, считают, они обладают нежелательными побочными эффектами, хотя лекарства последнего поколения опровергают это мнение. Благодаря АРВ-терапии у наших пациентов снижается вирусная нагрузка, болезнь перестает прогрессировать, - говорит главный врач Центра СПИД г.Алматы ТалгатБапиев.

Сегодня, убеждены медики, нужна  популяризация антиретровирусной терапии среди людей, живущих с ВИЧ, как главного лекарства для улучшения здоровья и качества жизни. Это поможет снизить риск передачи ВИЧ-инфекции и среди дискордантных пар (когда один партнер является здоровым, а другой ВИЧ-позитивным).