ГКП на ПХВ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД Управления здравоохранения г.Алматы

Главный врач

д.м.н., врач высшей категории

Бапиев Талгатбек Ануарбекович

Центр по профилактике и борьбе со СПИД г.Алматы организован 4 июня 1990 года.

Центр занимаетсяпрофилактическими, противоэпидемическими мероприятиями для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на территории города и оказывает квалифицированную медицинскую помощь выявленным ВИЧ-позитивным в рамках государственного заказа.  

Центр СПИД считается одним из лучших в Республике, здесь работают высококвалифицированные специалисты, в числе которых кандидаты медицинских наук, 71% врачей и средних медицинских работников имеют квалификационные категории.

В центре базируются кафедры инфекционных болезней АГИУВ и модуль «ВИЧ – инфекция и инфекционный контроль» КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова. Профессорско-преподавательский состав которых активно участвует в консультативно – диагностическом процессах.

Специалистами Центра опубликовано более 100 научных статей, 11 методических пособий. Специалисты центра являются соавторами 6 методических пособий для родителей и специалистов системы образования и авторами 4 пособий для медицинских работников. Центр активно сотрудничает с Международными и неправительственными организациями.

В центре работают постоянно действующие курсы по подготовке педагогов и медицинских работников по проблеме ВИЧ, где занятия проводятся на государственном и русском языках.

Оказывается большой набор специализированных услуг для людей, живущих с ВИЧ - это помощь гинеколога, дерматовенеролога, стоматолога, психолога, инфекционистов, педиатра, проводятся диагностические исследования.   

Центр размещен в удобном для посещения районе города, на территории больничного комплекса, соответствует всем требованиям санитарных норм и правил. Ежегодно центр закупает и переоснащает подразделения современнейшим оборудованием для диагностики и контроля лечения.

Благодаря усилиям специалистов Центра удается удерживать распространение ВИЧ-инфекции на концентрированной стадии.

Ежегодно в Алматы проводятся кампании, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИД и дню памяти лиц, умерших от СПИД. В виде различных акций, театрализованных представлений, пресс-конференций, вечеров вопросов-ответов и т. д. На базе лечебных учреждении открыто 16 пунктов «Доверия», 7 дружественных клиник и 30 кабинетов психосоциального консультирования.

            В центре функционируют такие отделы как:

  1. Диагностическая лаборатория, включает подразделения: клинико - биохимических, иммунологических, иммунноферментных, ПЦР исследований;
  2. Отделение лечебно-профилактической работы;
  3. Отдел профилактической работы;
  4. Организационно-методический отдел;
  5. Эпидемиологический отдел;
  6. Отдел информатики и компьютерного надзора за ВИЧ - инфекцией.